22.12.2009 :: Эликсир молодости
ресторан, кафе, бары, пиццерия, черкассы, меню, рецепт, кулинария, кухня, Черника ягодка не простая, а лечебная, дающая силу и красоту. Еще на Руси говаривали, что в доме где на столе главенствует черника, врачам делать нечего. Продолжая эту тему, приведу последние научные факты в пользу черники. Бостонский универсистет под руководством доктора Д. Джозефа провел уникальные исследования. На протяжении некоторого времени 19-месячных крыс (примерно 60-65 человеческих лет) кормили черникой. Они получали дозу, которая ровняется половине стакана натуральной черники в день.

Уже через 10 дней черничной диеты крысы демонстрировали силу и пряткость присущую молодым особям. Таким образом ученые продемонстрировали миру, что черника омолаживает, улучшает память, укрепляет иммунитет и препятствует развитию злокачественных опухолей.

О появлении черники на земле существует очень красивая легенда. Давным-давно в дремучих, непроходимых лесах, по соседству с людьми жили гномы. Прознав о несметных их богатствах, люди стали всюду перекапывать, рыть землю, ища клады. Ушли гномы из родных мест. Бедный народец день и ночь бродил по темному, неприветливому лесу в поисках хоть какой-то защиты. Никто не пришел к ним на помощь. И только черничный кустик приютил их, спрятал под свои веточки. В благодарность гномы расселили чернику по всему свету.

Черника представляет из себя листопадный кустарник высотой до 40 см, с горизонтальными корневищами и остроребристыми ветвями. Цветки поникающие, одиночные. Ягоды шаровидные, диаметром до 8 мм, черные с сизым налетом. Цветет черника в конце мая – в начале июня. Хороший медонос. Ягоды созревают в середине - конце июля. Черника плодоносит только при достаточной освещенности, обильный урожай дает не каждый год, и зависит он от температуры в период цветения и созревания.

Черника широко встречается на Урале, в Сибири, европейской части России, на Кавказе. Но где бы она ни росла - на скалах, торфяниках, болотах, в светлых сосновых борах, - предпочитает богатые лесные почвы, с которых в урожайные годы можно собирать ягод до 800 кг с гектара.

Черника - целебная ягода, в ней содержится до 6% сахаров, до 7% - дубильных веществ, лимонная и яблочная кислоты, есть витамин С, каротин, микроэлементы, а также органический краситель - антоцин. В сезон, когда поспевает черника, нужно стараться есть ее в свежем виде как можно больше и сушить на зиму. Сбору подлежат вполне зрелые ягоды. Заготавливают их в сухую погоду вручную. Сушат плоды в сушилках после предварительного подвяливания в течение 2-3 ч при температуре 35-40°C, досушиваются при температуре 55-60°C. Высушенные ягоды не должны слипаться в комок и окрашивать ладонь при насыпании на руку. Перезрелые, больные и поврежденные вредителями ягоды собирать не следует. Срок годности плодов 2 года. Запах сырья своеобразный, слабый, вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий.

Листья черники оказывают противовоспалительное, противогнилостное, мочегонное, желчегонное, вяжущее, кардиотоническое действие, понижают количество сахара в крови (гликозид миртиллин действует подобно инсулину), регулируют функцию поджелудочной железы. Сухие ягоды черники обладают вяжущим, свежие - ветрогонным, противовоспалительным, мочегонным, кровоостанавливающим, антибиотическим свойствами, регулируют обмен веществ, деятельность пищеварительного тракта. Каротиноиды черники улучшают ночное зрение и функцию зрительного аппарата.
Надземная часть. В народной медицине настой - при диарее, гастралгиях, диабете, меноррагиях, лейкозах, сыпном тифе, скрофулезе.
Листья. Отвар, настой, экстракт - при диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта как закрепляющее; диуретическое при асците, пиелите, цистите, уретрите; при болезнях печени и поджелудочной железы, перитоните, геморроидальных кровотечениях (в виде клизм). Применяется как тонизирующее, противоцинготное средство, а также наружно - как вяжущее, антисептическое и противовоспалительное для лечения гнойных ран, язв, экземы; в виде спринцеваний - при белях.
Плоды. В свежем, сушеном и вареном виде (отвар, настой, сок и кисель) - как антисептическое, вяжущее, противогнилостное, антибактериальное; при диарее, острых энтероколитах, гипоацидных гастритах, дизентерии, изжоге, цистите, уретрите, ревматизме (как болеутоляющее); в смеси с плодами земляники - при анемии, мочекаменной болезни; как противоцинготное, витаминное; при асците, диабете; в виде примочек, мазей, густого отвара и экстракта - при экземе, дерматомикозах, ожогах. В Литве общеукрепляющее при симптоматическом лечении рака. Настой и отвар (из свежих плодов) - для полоскания при стоматитах, фарингитах, ангине. Отвар - гемостатическое, в виде клизм и компрессов при геморрое, питье при энурезе. Спиртовой настой - как профилактическое для улучшения зрения (особенно ночного).

Надземная часть пригодна для дубления и окраски кож в коричневый и желтый цвета. Отвар из нее - для окраски пряжи в темно-коричневый цвет. Жмых ягод (мезга) - сырье для получения красителя типа гематоксилина; в смеси с квасцами - красная и фиолетовая краски для хлопчатобумажных тканей, шерсти, шелка. Плоды черники в крепких щелочных растворах дают окраску зеленого и синего цвета. Они идут в пищу - в сыром, вареном, сушеном, а также в виде соков, варений, настоек, экстрактов, сиропов, киселей. Применяются для изготовления вин и ликеров и их окраски в темно-красный цвет. В ветеринарии настой листьев применяют как вяжущее, антисептическое, противовоспалительное, для обмывания ран, нарывов и язв. Медонос, сильная пчелиная семья может собрать в день до 2,5 кг меда. Медопродуктивность составляет 30-80 кг/га. Мед из нее очень ароматный, красноватый или совсем светлый; характеризуется лечебными и диетическими свойствами.

Вкусный пирог из черники

Ингредиенты:


500 г муки
30 г дрожжей
70 гсахара
250 мл теплого молока
1 яйцо
щепотка соли
тертая цедра от 1/2 лимона
130 г сливочного масла или маргарина
масло для смазывания формы
80 г
раскрошенного миндального печенья
60 г молотого миндаля
молотая корица на кончике ножа
1,25 кг черники
150-200 г сахарной пудры
250 мл сливок
1-2 пакетика ванильного сахара

Муку просеять в миску, посередине сделать углубление, добавить туда раскрошенные дрожжи с сахаром, немного молока и замесить опару. Накрыть на 15 минут салфеткой и поставить в теплое место. Затем добавить оставшийся сахар и молоко вместе с яйцом, солью, лимонной цедрой, нарубленным маслом или маргарином. Вымесить гладкое тесто. Взбивать тесто, пока не появятся пузыри и оно не будет отставать от краев посуды. Тесто раскатать на противне, смазанном маслом, накрыть салфеткой и дать подойти. Положить раскрошенное миндальное пирожное в полиэтиленовый пакет и размять скалкой. Перемешать с миндальными орехами и ароматизировать корицей. Чернику быстро промыть холодной водой, обсушить. На тесто выложить миндальную смесь, потом ягоды. Оставить свободными края теста, чтобы сок от ягод не стекал с пирога. Выпекать в нагретой до 180° С духовке примерно 35 минут. Потом пирог посыпать сахарной пудрой. Охладить и разрезать на куски. Взбить сливки с ванильным сахаром и подать к пирогу отдельно.

Источник:
http://cook.ladycity.ru/doc/1930/
Адрес Вашего сайта